祢衡公园

来源:临邑政府网      发布时间:2017-07-07




  祢衡公园位于临邑县德平镇境内,投资300余万元,占地万余平方米。园内景点有祢衡纪念馆、祢衡井、祢衡像、盘浒湖。祢衡纪念馆位于园区中心,为五间九脊断山式仿明朝建筑,气势宏伟,古朴典雅。墙壁四周悬挂有祢衡传世作品《鹦鹉赋》、《鲁夫子碑》、《颜子碑》、《吊贾谊文》四篇文章以及后人怀念评吊祢衡的诗词歌赋。祢衡像安置于祢衡纪念馆内,他傲骨临风而不失其儒雅,狂放不羁而不失其庄重,简朴练达而不失其豪气。院内张挂有祢衡生平图画及文字说明。

  祢衡井位于园内东南角,是祢衡当年的生活用水井,井深7米,水质清洌甘醇,距今已有1800余年,现井筒一米以下仍为原井汉砖。1933年,德平县长戴章民立碑勒石于祢衡井旁,碑高二米,正面刻有“祢衡故里”四个大字。2006年2月25日,对该井进行重新淘洗,挖至两米时,井泉冒水,恰在此时天空霏霏扬扬骤降雨雪,形成了天地相应、阴阳相合的自然景观,彰显了千年古井的灵气。盘浒湖位于园西,湖名源于以《草韵辨体》、《四体千字文》著称的郭谌。郭谌(公元1488-1578年),明朝诗、书、画名家,因郭谌号为“盘浒居士”,为纪念一代诗、书、画名家,故将该湖定名为“盘浒湖”。2006年7月7日,“盘浒湖”修挖正酣,一铲下去,湖底见水,此时,大雨倾盆而下,恰似银河落九天,天水注盘浒。这也许是一种神奇的巧合,可这种巧合却给人们平添了无尽的遐想……