王为民纪念馆

来源:临邑政府网      发布时间:2017-07-07



  王为民(1949~1997)济阳县江店乡红庙村人。1968年2月入伍,1970年转业,1981年调入胜利油田,1984年9月加入中国共产党,1991年被聘为高级技师,曾任胜利石油管理局临盘采油一矿副矿长。他立足本职岗位,对工作认真负责,对技术刻苦钻研,对人民无私奉献,先后获得胜利石油管理局优秀共产党员、劳动模范、先进生产者和"双文明"标兵,山东省劳动模范,全国劳动模范,“铁人式的好工人”等荣誉称号和首届中华科技大奖。1993年当选为八届全国人大代表。曾先后四次受到邓小平、江泽民、李鹏等中央领导同志的接见, 1997年在革新试验现场不幸因公殉职,时年48岁。

  为学习宣传王为民同志,进一步弘扬“为民精神”,胜利石油管理局在临盘采油厂建成了这座展览馆。展览馆占地16800平方米,总建筑面积1854平方米,馆内建筑分为主馆、放映厅和配套办公设施三部分,展现了王为民“敬业、爱民、奉献”的光辉一生,是重要的思想教育基地。