马文国督导节前安全生产工作

来源:广播电视台      发布时间:2018-02-11
  2月9日,县委副书记、县长马文国督导春节前安全生产工作,县委常委、副县长李爱民及相关部门负责人陪同。

  马文国先后到信业商厦、烟花爆竹零售点、济北综合运输中心、徳宜新材料等处实地调研。每到一处,马文国详细了解各企业单位安全生产工作和管理、节日市场供应、监管等工作开展情况。

  在临邑信业商厦,马文国指出,超市是人员密集场所,临近春节,人流、物流更为集中,各有关单位要高度警惕,进一步加强对消防设施设备、电梯检维修工作的安全管理;要制定应急救援预案,最大限度地保障人民群众生命安全,给市民营造安全稳定放心的购物环境。要创新服务理念,关注民意需求,关注食品安全,扎实做好食品检测检验工作,积极发挥本地产品安全监管优势,鼓励商家加强临邑本地品牌的包装和销售,真正让人民吃上放心食品、特色食品、安全食品。

  在烟花爆竹零售点,马文国要求,各烟花爆竹零售经营点要严格按照要求依法依规,绝不能超范围、超标准、超规格经营,尤其要注意严禁烟火。公安、安监等相关单位要加强联合执法,加大检查力度,坚决取缔整治违法违规行为,绝不能让烟花爆竹成为“年关之痛”。

  在济北综合运输中心,马文国强调,济北综合运输中心作为展示我县城市形象的重要窗口之一,要创新服务方式,既要保证春运期间安全运行、客运畅通,也要建立帮扶机制,完善帮扶措施,对弱势群体及困难旅客给予重点照顾和帮助,让每一个乘客体会到温暖,确保安全出行。

  在德宜新材料,马文国强调,化工企业要高度重视安全生产,落实好安全主体责任,加强对重点设备、重点环节、重点工艺的安全检查。要坚决杜绝麻痹思想,各企业要做好值班值守工作,有关部门要加大监管检查。要完善落实风险隐患和问题举报奖励制度,积极发动企业职工参与安全生产,鼓励引导企业职工参与风险排除、隐患治理,确保节日安全生产持续稳定。