我县全面启动城区餐饮服务行业项整治行动

来源:临邑县食药监管局      发布时间:2017-09-13

  为进一步推进食品安全先进县创建,加强餐饮服务行业的监管,切实改变部分餐饮单位场所设施简陋、卫生条件差、安全隐患多、制度不完善、未张贴公示栏的现状,我局在城区范围内开展为期六天的专项行动。

  此次专项整治,从9月10日开始,到9月15日结束,分排查摸底、集中整治、总结规范三个阶段。将以学校周边、城乡结合部、人流量较多的街道等地区为重点区域,全面加大对经营业户持证情况、信用档案建设情况、公示栏及相关制度张贴情况、场所安全情况等的监管力度,重点查处无证无照非法生产经营食品的行为,消除食品安全监管盲区、减少安全隐患、降低安全风险,增强人民群众食品消费安全感和消费信心。

  另外本次专项行动,着重对小餐饮、小作坊及食品摊点进行提升规范,“麻雀虽小,五脏俱全”,它们虽然小,却是老百姓经常光临的地方,关系着百姓的身体健康和饮食安全。由于受多种因素影响,“三小”生产经营户普遍存在条件简陋、流动性强和从业人员食品安全意识薄弱等问题。这些因素导致“三小”领域一直是食品安全监管部门治理的重点、难点和薄弱环节。本次行动对“三小”经营户许可证持证情况、工作制度是否上墙、从业人员是否有健康证明、“三防”设施是否齐全进行督导整改,努力做到检查一户、整顿一户、规范一户,使全县餐饮规范化水平得到整体提升,建立规范、健康、有序的餐饮环境,保障群众舌尖上的安全。