环保局大力推广农村环境整治工作

来源:临邑县环保局      发布时间:2017-09-26
  农村环境综合整治具有引领示范作用大、效果可见性强等特点,是一项关系广大老百姓福祉的民生工程。使农村生活污水、垃圾清理、废气治理方面均得到有效改善。今年,临邑县环保局大力推广农村环境整治工作。

  一是坚持扎根群众,综合整治为民。良好的农村生态环境是农村持续发展的根本基础,因此,临邑县环保局以农村环境综合整治为契机,解决农户污水、杜绝垃圾堆积、焚烧污染,着力美丽家园建设。组织专家积极深入基层,倾听群众呼声,科学有效的帮助群众解决最关心、最直接的环境热点问题。

  二是坚持服务群众,综合整治惠民。临邑县环保局把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为环保工作的出发点和落脚点,在农村环境综合整治过程中,向群众宣讲环保政策,让群众有新认识,扭转一些群众对环境保护的负面认识,群众间的相互宣传使之成为环保政策的宣传员。

  三是坚持依靠群众,综合整治取信于民。农村环境综合整治其实是一项群众工作,只有依靠群众,取信于民,才能传递正能量。在农村环境综合整治过程中,让群众参与进来,听取群众意见和建议,让群众零距离接触,请群众监督和评议,不怕揭短,不避矛盾,真正让群众成为农村环境综合整治的参与者。

  四是坚持联系群众,廉洁自律。在农村环境综合整治过程中,全面实施“阳光工程”,强化服务意识,坚持廉洁监管、做到慎独、慎微、慎行。同时,密切联系群众,把群众变为环境执法的监督者。

  目前,临邑县已在130个村开展农村环境综合整治,下一步我县将加大力度继续引导和鼓励乡镇、村发挥积极主动性,主动开展工作。(王春涛 巩法秋)