粮食局“五早”做好“两节”期间粮油市场稳价保供

来源:临邑县粮食局      发布时间:2017-09-30
  中秋、国庆“两节”将至,为确保“两节”期间粮油市场供应和价格基本稳定,粮食局及早入手,从五个方面切实做好粮油稳价保供工作,确保全县粮油市场库存充足、品种丰富、货源通畅、价格平稳。

  一是组织领导早到位。召开专题会议,精心组织、周密部署粮油市场调控工作,在节前组织一次全系统粮油食品安全大检查,对发现的隐患和问题,要求节前整改到位,把节日期间粮油调控和销售工作落到实处。

  二是应急措施早强化。明确局相关职能科室,严格节日值班制度。要求2家粮油应急加工企业,严格执行建立异情报告制度,一旦出现粮价异常波动情况,认真分析、及时上报,迅速组织粮源保障供应。

  三是粮源组织早落实。要求19家应急供应网点和各“放心粮油店”,在“两节”期间精心组织货源,认真做好各类粮油商品的采购、调运、投放和销售,确保市场供应不断档、不脱销,所需粮油调得出、用得上。

  四是价格监测早关注。密切关注市场粮油价格变化,及时分析供求形势,切实掌握市场动态,指导企业做好粮油购销工作,确保市场粮油价格稳定。

  五是市场监管早部署。会同有关部门加强节日期间粮油市场的监督检查,严格把好市场准入关,坚决打击掺杂使假、缺斤少两现象,督促经营企业严格自律,对囤积居奇、哄抬物价及价格欺诈、价格串通、捏造散布涨价信息等违法行为依法严肃查处,切实维护粮油市场秩序。(闫涛)