临邑县环保局念好“五字诀”提高环境监管水平

来源:临邑县环境保护局      发布时间:2018-01-11
  一是在总量减排方面,落实“严”字。明确了减排目标、主要任务、重点工程和保障措施,全力推进结构减排、工程减排和管理减排。同时落实减排目标责任制,将主要污染物排放总量控制指标分解到具体排污单位,将减排计划落实到具体项目,确保完成年度减排任务。

  二是在项目审批上,落实“细”字。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,做到不符合环境法律法规、国家产业政策的项目,一律不批;选址、选线与规划不符,布局不合理的项目,一律不批;对饮用水源保护区等环境敏感地区产生重大不利影响,群众反应强烈的项目,一律不批;在超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务,对新增排污总量和严重影响生态环境的建设项目,一律不批。

  三是在环境执法上,落实“韧”字。对重点行业、重点污染源采取日常检查与突击检查相结合、白天检查与夜晚检查相结合,同时,严格执行污染企业和重点污染源包抓责任制和责任追究制,将每家企业的监管、督察责任落实到具体人,促使问题不解决、污染不消除、企业污染物不达标,坚决不撤人、不撒手。

  四是在环境信访方面,落实“稳”字。把不稳定因素和矛盾全部纳入工作视线,争取早介入、早调查、早解决,最大限度地把隐患消化在萌芽阶段;对群众反应的问题,按照“有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复”的要求,认真做好环境信访工作,并对处理过的信访案件采取事后回访,从而有力地打击影响人民群众身体健康的各种违法排污行为,维护社会稳定。

  五是在队伍建设方面,落实“专”字。积极推行科学管理模式,重点抓好科室、执法支队、监测站建设,对全局重点工作任务实施项目化管理,明确工作目标、工作措施、完成时限、具体负责人和奖惩措施等,使机关绩效管理考核更加科学、规范,努力在群众中树立良好的执法形象。