临邑镇三举措绷紧“三秋”防火弦

来源:临邑县临邑镇      发布时间:2017-09-27
  自进入三秋生产以来,临邑镇立足实际,把三秋防火作为重中之重,采取多种措施,紧绷“安全防火弦”,确保三秋生产零火情。

  一、压实防火责任。临邑镇与87个行政村签订《临邑镇“秋收”防火安全责任书》,确保工作责任落实到位。成立三秋防火巡逻队伍,把管理的重点放在田间地头,加强安全巡查,对秋收期间可能发生的火灾事故做到早发现、早处置、早扑救。

  二、加大防火宣传。利用村村通广播、发放明白纸、张贴宣传标语、发动村民大会等形式,大力宣传安全防火和禁烧秸秆的重要意义。截至目前,该镇出动宣传车2辆,悬挂条幅70余条,张贴《关于做好全县秋收防火安全工作的通告》500余张,发放明白纸2000多份,召开村民大会300余次。

  三、强化安全监管。协调派出所、安监所、工商所等部门组成联合排查小组对焚烧玉米田、玉米秸秆行为进行严厉查处和打击,同时,组织专业技术人员对从事秋收工作的机械工具、机电设备进行了全面检修,消除事故隐患。对从事秋水作业的农机手和电工进行了以防火、灭火为主要内容的培训。据悉,累计培训共计6000人次,检修农机具65台。

  (临邑镇范玉春)