德平镇“三举措”筑牢环保、安全屏障

来源:临邑县德平镇      发布时间:2018-01-05
  德平镇认真贯彻落实全县安全生产和环境保护工作总体部署要求,强化安全发展意识,践行绿色发展理念,自始至终抓牢安全、环保两条红线,全面加强生态环境保护力度,提升生产安全事故防控水平,为全镇发展筑牢环保、安全屏障。

  强化领导,抓好责任落实。该镇始终把环境保护和安全生产工作摆在突出位置,成立了由镇党委书记、党委副书记、镇长为组长的领导小组。分别与各村签订了《安全生产目标责任书》和《环境保护与生态建设目标责任书》,落实党政两个“一把手”负总责、其他班子成员各负其责,各村责任人负直责的环境保护和安全生产管理目标责任制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、镇属各单位积极配合抓的一级抓一级、逐级抓落实的安全环保生产目标责任体系。

  突出重点,加大隐患排查力度。制定了《德平镇环境保护与生态建设任务清单》,要求各村、镇属各单位对照清单认真开展自查自纠,逐条逐项完成,做到有安排、有落实、有措施、有执行、有成效、有督办、确保不留死角;安全生产工作,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的工作原则,重点对镇驻地、集贸市场以及315省道沿线村、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、基础设施建设、农机安全等重点行业和领域进行全方位排查。同时坚持夜查和日常巡查制度化、长效化,节假日期间抓安全环保不放松,组织镇安环办、消防、派出所、工商等部门人员组成联合执法检查组,由镇党政班子成员带队,深入村企、个体工商户,采取“四查四看”工作法:即查人员密集场所看有无火灾隐患;查散乱污企业看有无死灰复燃;查烟花爆竹看有无楼下楼上、前院后院住人,看有无消防器材;查路边地头有无烧荒烧垃圾。全面排查安全环保隐患,实现了环保安全一起抓,切实把安全环保隐患消灭在萌芽状态,确保了碧水蓝天。

  立足长远,注重长效管理机制。召开了专题部署会,安排部署环境保护与生态建设和安全生产隐患排查整治工作。按照“党政同则”、“一岗双责”要求,实行“横向到边、纵向到底”的网格化运营模式,建立镇、村、组环境保护与生态建设和安全生产责任三级网格化管理体系,并对每一级网格实行“三定”(定人、定岗、定责)机制,使环境保护与生态建设和安全生产责任落实到每个人,促使全镇环境保护和安全生产工作走上经常化、制度化、规范化的管理轨道。(田正斌)