孟寺镇积极探索特色村庄建设长效机制

来源:临邑县孟寺镇      发布时间:2018-01-08
  首先是建立完善领导机制。特色村庄建设是新时期开展新农村建设的重要抓手,是促进文化与经济社会融合发展的重要载体,也是造福于民的“民心工程”,根据“村美、户富、人和”的目标要求,将此项工作纳入重要议事日程,分级建立领导小组,确定专人具体抓,编制切实可行、便于操作的规划建设方案和考核标准,长期坚持并不断完善镇、村干部联合办公等制度,尤其是坚持不懈地抓好村级组织建设。团结协作,有号召力、凝聚力的村两委班子成了特色文化村建设的主心骨。

  其次是完善投入机制。积极探索镇、村二级齐抓共管、部门企业帮扶建设、广大群众积极参与的工作机制和分类指导、权责明确的目标责任制,充分激发各部门、骨干企业的优势,使特色村庄建设得到顺利推进。

  其三是健全管理机制。从实际出发,落实长效管理工作责任,形成了一个全覆盖的基础设施维护工作网络,建立了一整套文化建设管理制度、特色文化保护制度、乡村保洁制度,农村基础设施维护机制,确保长效管理落到实处。