德州市危险化学品生产安全事故应急救援演练在我县举行

来源:临邑政府网      发布时间:2017-07-03



  6月30日,德州市危险化学品生产安全事故应急救援演练在我县举行。省安全生产应急救援指挥中心主任郭方铭,副市长马俊昀,县委书记林春元,县委副书记、县长马文国,县委常委、副县长李爱民及各县(市、区)政府(管委会)分管领导,市安委会相关单位的负责人,各县(市、区)应急办主任、安监局局长,以及省有关新闻媒体记者,部分危化企业负责人参加活动。

  县委书记林春元致辞,他说,临邑是胜利油田的主采区之一,石化产业是临邑的支柱产业。我县始终把危险化学品生产管理作为一项长期的政治任务,牢牢放在心上,抓在手上,党政同责、上下联动,部门配合,通过重点领域专项整治、风险隐患管控排查、加强安全生产教育培训、强化执法能力建设、加大应急救援投入等一系列强有力措施,确保了全县经济健康发展,有效的保障了人民群众生命财产安全。应急救援是安全生产的最后一道防线,要通过这次救援实战演练,进一步查漏补缺、总结提高,完善应急管理措施、健全应急联动机制,打造召之即来、来之能战、战而必胜的强有力的应急救援队伍,为全县经济社会发展创造良好的安全环境。

  副市长马俊昀宣布应急救援演练开始。

  这次应急演练的背景是,2017年6月30日,临邑县永顺达化工有限公司储运车间在切水作业时,现场操作人员违章脱岗,现场无人值守,导致物料经排水管线泄漏。永顺达化工有限公司迅速采取措施,并及时向县安监局报告。安监局向县政府分管领导汇报,通知应急救援有关成员单位赶赴企业事故现场。

  这时候新的险情出现,因排水管线为钢丝软管,物料在泄漏时钢丝软管发生剧烈抖动,管内钢丝与地面摩擦产生的火花引燃了泄漏物料,造成3名救援人员烧伤。县安监局向县政府主要领导汇报后,请求上级支援。市安监局在向市领导请示后,立即启动市级应急救援预案。

  县消防大队的消防车正在进入事故现场展开救援,派出无人机空中对事故现场进行侦察,以提供视频会商方式为指挥决策提供图像、数据支持。县120医护人员赶到事故现场,现场救治受伤人员。

  在临邑县政府进行事故救援的同时,市安监局利用安全生产短信平台及电话,通知市危险化学品生产安全事故应急救援指挥部成员单位和专家组,赶赴事故现场。市应急救援总指挥副市长马俊昀主持召开事故救援现场会议。并根据事故现场救援工作需要,分成8个救援小组。专家组制定出应对措施:医疗救护组、环境监测保护组、社会稳定组、电力保障组、宣传组、后勤保障、善后处理组各司其职。

  市级救援队防化救援洗消车、重型水罐车、多功能智能机器人进入到事故现场参与救援。市环保和气象应急监测车辆,持续对周边环境和气象条件进行监测。

  最终救援人员利用罐底注水方式成功切断了着火源,扑灭大火,顺利更换了阀门,险情排除,应急处置成功完成。

  演练结束后,副市长马俊昀讲话指出,今天我们组织的这次应急救援演练活动,是对我市应急救援工作的一次大练兵、大检阅、大展示,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。各级各部门、各企业要以此次演练活动为契机,认真总结经验,查找问题不足,特别是要把安全事故想的更复杂、更困难,把救援工作要想的更细、更实、更具体,进一步完善事故应急救援预案,积极探索应急演练新方式、新方法,强化事故应急演练,建立应急演练长效机制,使应急演练制度化、经常化,把应急演练打造为一个检验应急预案、锻炼应急队伍、积累实战经验、提升应急能力的工作平台。要进一步加大应急投入力度,加强应急能力建设,优化各类应急预案,健全应急指挥协调和工作联动机制,着力形成政府、部门、企业、职工四位一体的应急救援体系。

  演练结束后,副市长马俊昀到兴氟化工实地检查安全生产工作,并看望了省化工产业转型升级安全生产执法检查第十四组成员。马俊昀表示,德州市委、市政府高度重视安全生产工作,地方政府、部门及企业要全力搞好配合,对检查出的问题,要及时整改到位,确保安全生产形势持续稳定。