临邑县人民政府办公室关于印发临邑县城区集中供热或清洁能源取暖替代全覆盖实施方案的通知

来源:${content.getAttrByFlatName('laiyuan').value}      发布时间:2017-09-13
各街道办事处,县直有关单位:

  《临邑县城区集中供热或清洁能源取暖替代全覆盖实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  临邑县人民政府办公室

  2017年8月31日

  临邑县城区集中供热或清洁能源取暖替代


  全覆盖实施方案

  为加快推进全县集中供热或清洁取暖替代工作,认真落实国家和省、市加强大气污染防治工作部署,最大限度降低燃煤污染对大气环境质量造成的影响,根据市政府《德州市<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》(德政办字〔2017〕23号)工作要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、工作思路

  深入贯彻市委、市政府关于大气污染防治行动的总体决策部署,加快推进全县集中供热或清洁取暖替代工作,削减全县煤炭消费总量,努力提升天然气、沼气等清洁能源在全县能源消费结构中比重,有效改善全县大气环境质量,努力创建良好生态环境。

  二、目标任务

  全面推行集中供热。我县民用建筑总面积400万平方米,其中,集中供热总面积360万平方米,清洁能源供热面积30万平方米,供热普及率达97%。剩余10万平方米(不包含近期拆迁涉及供暖面积),目前已完成6万平方米,剩余4万平方米10月底前全部完成,实现全县集中供热或清洁取暖替代工作。

  三、主要内容

  (一)我县5月26日对我县各房地产开发企业下达通知,对集中供热管网不能覆盖的区域,要求新增居民建筑采暖要优先考虑热电联产热源,以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式作为补充和调峰热源,不得配套建设燃煤锅炉。

  (二)结合散煤清洁化治理,同步推进清洁取暖替代工作。对集中供热管网不能覆盖的高污染燃料禁燃区、城中村和城乡结合部等重点区域,按照宜气则气、宜电则电的原则,以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式作为供暖主要热源。

  四、保障措施

  (一)健全工作机制。各街道办、各相关单位要加强配合协作,共同完成全县集中供热或清洁取暖替代工作,确保圆满完成上级下达的任务。

  (二)明确工作责任。根据实施方案,细化阶段性目标,明确各单位职责,严格按照时间节点推进工程建设。

  (三)加强组织领导。成立临邑县集中供热或清洁取暖替代全覆盖工作领导小组(见附件),建立健全推进机制。

  (四)加大宣传力度。利用广播、电视、报纸、互联网等媒体及时发布年度压减燃煤、推广清洁取暖的工作信息;大力倡导绿色生产、绿色消费新理念,营造浓厚的舆论氛围。

  附件:临邑县集中供热或清洁能源全覆盖工作领导小组成员名单

  附件

  临邑县集中供热或清洁能源全覆盖工作

  领导小组成员名单

  组 长:马文国 县委副书记、县长

  常务副组长:陈 勇 副县长

  副 组 长:王清超 县公安局局长

  陈界华 县政府办公室主任

  王守海 县财政局局长

  聂志国 县住建局局长

  成 员:李胜龙 县委组织部副部长

  邢甲亮 县发改局局长

  杨玉才 县审计局局长

  田兆维 县环保局局长

  栾本军 县规划局局长

  韩传峰 县交通运输局局长

  李其银 县城管执法局局长

  赵明刚 县安监局局长

  王瑞峰 县质监局局长

  朱玉英 县物价局局长

  夏 杰 县政府办公室督查科科长

  赵 恒 县供电公司经理

  李文峰 恒源街道办事处主任

  王文平 邢侗街道办事处主任

  王殿峰 临盘街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,聂志国兼任办公室主任。