临邑县人民政府办公室关于规范县政府决策事项办理流程的通知

来源:${content.getAttrByFlatName('laiyuan').value}      发布时间:2017-09-06
县经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:

   为进一步规范县政府决策事项办理流程,根据《德州市重大行政决策程序规定》,结合工作实际,县政府办公室完善了县政府决策事项办理流程,制定了《县政府重大行政决策事项集体讨论审批表》和《县政府一般行政决策事项审批表》。为进一步规范决策事项办理流程,现将有关要求通知如下:

   一、职责分工

   按照《德州市重大行政决策程序规定》,县政府办公室负责县政府行政决策目录拟订、程序启动、组织协调及监督检查工作。决策事项承办单位负责决策方案草案拟定,并组织开展公众参与、专家论证和风险评估工作。县政府法制办负责重大行政决策的合法性审查工作。县发改、监察、财政和有风险评估管理职能的有关部门按照各自职责做好重大行政决策的相关工作。

   二、重大行政决策事项办理流程

   决定启动重大行政决策程序的,决策事项承办单位要在深入调查研究,全面、准确掌握决策所需信息,并按照决策事项涉及的范围征求有关方面意见,充分协商论证的基础上,经本单位合法性审查和集体讨论,形成决策方案草案征求意见稿。决策方案草案征求意见稿形成后,决策事项承办单位要组织开展公众参与、风险评估等工作;专业性、技术性较强的重大行政决策事项,要组织专家论证;符合法定听证事由的,必须组织听证,然后经修改形成决策方案草案送审稿。

   上述工作档案材料一并报县政府办公室,经县政府办公室核实认为材料齐全的,填写《县政府重大行政决策事项集体讨论审批表》,并由决策事项承办单位报送县政府法制办进行合法性审查。

   三、一般行政决策事项办理流程

   决定启动一般行政决策程序的,决策事项承办单位要按照有关要求准备相应请示汇报材料,经本单位合法性审查形成书面材料,并向有关部门征求意见后报县政府办公室,填写《县政府一般行政决策事项审批表》。

   四、落实行政决策事项目录制度

   每月下旬,各单位应将拟报县政府进行行政决策的事项提报县政府办公室,以便列入县政府行政决策事项目录。县政府办公室应及时调整县政府行政决策事项目录,报县政府批准后执行。

   五、加强组织领导,做好保障工作

   各单位要高度重视,加强学习,吃透精神,确保本单位有懂程序的人。要完善相关制度,做好内部分工,在人力、物力、财力上为公众参与、专家论证和风险评估等程序提供保障,确保各项程序得到有效落实。

   

   附件:1、县政府重大行政决策事项集体讨论审批表

    2、县政府一般行政决策事项审批表

   

  临邑县人民政府办公室

  2017年8月24日

附件1

县政府重大行政决策事项集体讨论审批表

填报时间:  年  月  日

决策

事项

承办

单位

决策事项

单位名称

出具

材料

□集体讨论

□合法性审查

□专家论证(专业性技术性强的事项)

□风险评估

□公开征求意见

□听证会

拟稿人

主要负责人

县政府

办公室

副主任意见

(审核部门材料是否齐全,是否转办下一步程序)

法制办

主任意见

(进行合法性审查,是否转办下一步程序)

主任意见

县政府

分管县长

意见

□县政府常务会         □县政府全体会

(是否同意进行集体决策,以何种方式进行决策)

县长意见

(是否同意进行集体决策)

附件2

县政府一般行政决策事项审批表

填报时间:   年  月  日

决策

事项

提报

单位

决策事项

单位名称

拟稿人

主要

负责人

相关材料

1、提报单位决策事项请示汇报材料(附后)

2、单位合法性审查(附后)

3、有关部门意见(附后)

县政府

办公室

副主任

意见

□县政府专题会议  □县长办公会议  □县政府常务会议

□县政府全体会议  □县政府领导直接审批

法制办

主任意见

主任意见

县政府

分管县长

意见

县长意见