高标准 严要求 扎实推进脱贫攻坚工作纵深开展

来源:临邑县扶贫办      发布时间:2017-07-10



  今年以来,县扶贫办严格按照中央、省、市、县扶贫工作部署要求,以小城镇建设为统领,以市场为导向,整合资源,统筹规划,因地制宜,精准施策,突出“一个核心、四个支撑”(产业扶贫为核心,产业项目、基础设施建设、金融扶贫、社会扶贫四个支撑),实施“产业到镇、基础设施到村、项目到户、基本公务服务到人”四大工程,采取超常规方式,抓时间、抢进度,高效推进我县脱贫攻坚工作,并取得了良好成效。“中国临邑”网站记者对县扶贫办常务副主任马太廷同志做了专访。

  “中国临邑”网站:马主任,首先欢迎您来到“中国临邑”网站做客。习近平指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。就临邑而言,全县如何贯彻总书记的这一指示,探索出哪些好的经验和做法?

  马太廷:我县是扶贫开发任务较重的县,县共有68个省定重点贫困村,建档立卡贫困户5391户、11269人;2016年,经过评估退出和动态管理,全县35个重点村实现摘帽,3052户、6652人实现净脱贫;2017年脱贫攻坚任务目标是剩余33个重点村、2339户贫困户、4617人贫困人口基本脱贫摘帽。

  今年来,我县强化领导,广泛动员,构建全社会参与的大扶贫工作格局。一是主要领导高度重视。年初根据领导分工,对县扶贫开发领导小组进行了及时调整;2月23日,县委副书记杜朝生、副县长李多江主持召开了“全县扶贫开发推进工作会议”。4月下旬开始,县主要领导、分管领导及县扶贫办,对全县68个扶贫重点村和部分非重点村开展了脱贫攻坚工作调研督导。县委书记林春元、县委副书记杜朝生分别对全县脱贫攻坚工作存在的问题进行了批示,并进行了全县通报。

  二是“六位一体”网格化帮扶。36名帮包县级干部、68名“第一书记”、193名帮包干部、1800余名帮包责任人,形成“六位一体”网格化帮扶。帮包县领导对所帮包的村,亲自调研、参与研究制定脱贫方案;帮包县直单位和“第一书记”沉下身子、真蹲实住,积极发挥单位职能、信息、技术优势,为所驻村扶贫产业发展提供资金、政策支持;包户党员干部经常性的入户解决实际困难,宣传政策,解决扶贫政策“最后一公里”问题。

  三是重点企业、行业部门聚力扶贫。3月21日,县委副书记杜朝生、副县长李多江主持召开了全县企业精准扶贫工作会议,引导全县76家重点企业,把握重点、找准帮扶路径,将社会资源和社会资本投向扶贫开发。今年以来,临盘建筑、金龙盛世、铭源乳胶等企业为帮扶村投入产业扶贫资金24万元;县府办、县政协办、县检察院、县农林局等17个部门,投入资金146.18万元用于所驻村扶贫产业发展。

  “中国临邑”网站:产业扶贫是脱贫攻坚的核心,今年的产业扶贫工作中有哪些亮点,怎样落实?

  马太廷:因势利导,整体推进,让扶贫产业项目带动农村产业结构调整。

  (一)抢抓机遇,强势推进“村域沉睡资源聚合经济”提档升级。在去年我县的“邢仙龙模式”取得成功并被全市予以推广的基础上,2017年年重点实现“两个提升”:一是由单体村改造提升到连片开发;二是由重点村向非贫困村推广。整合涉农项目资金,重点打造临南镇、孟寺镇、宿安乡、理合务镇、翟家镇,形成临邑县东部“村域沉睡资源聚合经济带动带”。截至目前,全县已有65个村庄发展“村域沉睡资源聚合经济”模式,累计拆除旧舍、闲散宅基、厕所、残墙等4000余处,整理闲散土地3200余亩,闲散水面40余处,840余亩,整平林地200余亩。整理出来的闲散土地主要发展石榴、核桃、山楂、苹果等果树以及经济苗木的种植,闲散水面主要发展水产养殖和旱藕等产业,真正形成了“一村一品”。这65个村仅“村域沉睡资源聚合经济”一项,预计可实现年收益480余万元,可带动全县非重点村1900余户,3000余人脱贫增收。宿安乡邢仙龙村“村域沉睡资源聚合经济”发展模式,在央视二套精准扶贫一村一味栏目中予以重点报道;孟寺镇、理合务镇、宿安乡“村域沉睡资源聚合经济”示范区,临盘街道钟王村、林子镇东张村、兴隆镇王士会村、翟家镇前党村先后在市、县电视台予以重点报道,并接待全市12个县市区32批次1200余人到我县实地参观学习。

  (二)加强引导,有效带动全县农村产业结构调整。今年以来,各乡镇(街道)都积极利用扶贫专项资金、金融贷款等资金,帮扶贫困户发展蔬菜大棚,通过政策引领和资金帮扶,有利的促进了全县农业产业结构调整和贫困人口增收。年初至今,宿安乡发展蔬菜大棚500余个,带动400余个贫困户从事大棚产业发展;理合务镇新建设施大棚60余个,孟寺镇新建设施大棚100余个,恒源街道新建设施大棚50余个,兴隆镇新建设施大棚80余个;各乡镇(街道)新发展种植马铃薯、花生等经济作物及陆地蔬菜3000余亩;兴隆镇临禹公路,1200亩瓜果、花卉观光园也已建设完成;与山东国菽大豆有限公司合作发展小康大豆新品种的推广种植,截止目前,临南镇、临盘街道、临邑镇等乡镇已播种国菽牌大豆2300余亩。

  (三)科学谋划,高效推进2017年产业扶贫项目。3月份以来,各乡镇都围绕全县扶贫总体规划,结合产业特色,筛选了1-2个效益好、能复制、可推广的特色产业模式,并编制了《项目实施方案》,进行集中评审。涉及2016年度剩余资金项目、边角经济项目、基础设施建设项目、2017年扶贫产业项目等4类、27个产业扶贫项目,总投资2680.27万元。目前已全部通过县、乡、村“三级评审”,并进入开工建设阶段。

  (四)加强管护,探索建立资产、资源收益扶贫长效机制。制定出台了《临邑县产业扶贫项目负责人制度》、《临邑县扶贫资产管理办法》,建立了完整的产业扶贫项目档案,压实了项目的后期管护职责,确保了项目的正常运营、项目资产的保值、增值。制定出台了《临邑县资产、资源收益扶贫实施方案》,积极引导各乡镇开展“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产、资源收益扶贫试点。目前,理合务镇牛户家等17个村整理出闲散资源1000余亩通过“合作社+集体+贫困户”模式,按照:5:3:2的比例实现年底分红。临盘街道钟王等4个村,兴隆镇王士会等3个村,采取“合作社+农户+集体+贫困户”的模式,将整理出来的土地、水面发展种植、养殖项目,并按照一定的比例将股权量化,由合作社统一经营,年底村集体、农户和贫困户实现分红;其他乡镇也积极开展贫困人口参与股权分红的资产、资源收益扶贫模式探索,将“市场、村集体、贫困户”三者利益有效联结,推进贫困户“进会、入社、上链”的同时,实现村集体和贫困户长期、稳定收益。

  “中国临邑”网站:扶贫工作开展一年半以来,各项工作制度已建立,如何使这些制度顺利运转,如何发挥好考核指挥棒的作用?

  马太廷:2017年是脱贫攻坚的“关键之年”,县扶贫办将从现在起开始巡回督导、定期考核,不间断地压实责任、传导压力,紧紧围绕2017年脱贫攻坚任务目标,抓承接、抓推进、抓落实,强势推进脱贫攻坚工作,确保高质量的完成2017年脱贫攻坚任务目标。