临邑稳步推进农业供给侧结构改革

来源:农林局 王凤海      发布时间:2017-08-21


  今年以来,县农林局认真贯彻落实中央、省市“三农”决策部署,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,坚定“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力推进农业供给侧结构性改革,全县农业农村经济发展稳中有进。“中国临邑”网站记者对县农林局局长王凤海同志做了专访。

  “中国临邑”网站:王局长您好,首先欢迎您来到“中国临邑”网站做客。根据中央部署,自2016年开始,我国推进了农业供给侧结构性改革。您能介绍下目前我县农业供给侧结构改革的情况么?

  王凤海:好的。今年以来,我局高度重视农业结构调整工作,在县委、县政府的领导和上级有关部门的指导下,我们积极引导新型经营主体特别是种粮大户,由单纯种粮向优化模式、科学种田、经济种粮发展。一是依托富民合作社、中兴家庭农场、小解家奶牛养殖场等新型经营主体推广青贮玉米;二是以临南、理合、宿安等蔬菜生产重点乡镇为中心,依托青岛浩丰和中建材投资10亿元建设的浩丰德州现代化智能温室项目、北京世贸天阶投资1.5亿元建设的德州“放心农场”临邑生态农业示范区项目,加大资金投入,改善基础设施,推广工厂化育苗等新技术,促进蔬菜规模稳步扩张;三是示范推广“玉米/花生宽幅间作模式”,提高种植收益。经调查,2017年,在保障粮食总产的基础上,全县调减籽粒玉米面积0.9万亩,重点发展加工专用玉米、青贮饲用玉米等品种,发展玉米改杂粮、改大豆、改陆地菜等种植模式。

  通过大力开展农业种植结构调整,促进现有高标准示范园不断提档升级,辐射带动全县优质蔬菜基地稳步发展。形成了城南以临南镇、兴隆镇、临盘街道,城北以理合务镇、宿安乡、临邑镇为中心的两大设施蔬菜种植基地。拥有西红柿、西葫芦两个主导种植品种。以日光温室大棚为主、拱圆棚为辅的多元化种植模式,蔬菜种植效益稳步提升。

  “中国临邑”网站:经过一年多的努力,我县农业供给侧改革工作初见成效,王局长,请问在我们推进农业供给侧改革过程中,主要采取的措施有哪些呢?

   王凤海:一年多以来,在县委、县政府的大力支持下,我县农业供给侧结构改革步伐不断加快。在具体工作中,我们采取的主要措施有:一是加强宣传引导,通过集中培训、赶科技大集、发放明白纸等方式,提早传导政策调整趋向,引导群众及时进行种植业结构调整。二是加强产销信息的收集、整理和发布。两次召开种粮大户座谈会,听取大户结构调整意向,帮助大户提高种植业生产的科学性、前瞻性,大力发展“订单农业”。同时,鼓励他们参与结构调整,改变单一种植模式,促进多种经营,充分发挥其结构调整方面的示范带动作用。三是针对有意进行结构调整的农户,制定“套餐式”培训计划,在品种引进、栽培技术上给予指导,帮助破解玉米结构调整中的困难和问题。

  “中国临邑”网站:王局长,2016年底召开的中央经济工作会议明确提出,要深入推进农业供给侧结构性改革,中央农村工作会议更是把农业供给侧结构性改革作为2017年农业农村工作的主线。农业供给侧结构性改革的重要性不言而喻。您能谈一谈改革工作对我县农业发展的现实意义么?

  王凤海:农业供给侧结构性改革不同于一般意义上的结构性改革,它既要考虑数量上的平衡,也要实现品质上的提升;既要注重结构优化、布局调整,又要着力转变方式、创新机制。我县是一个农业大县,农产品供给数量多,但优质的、品牌的还不多,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应。农业迫切需要以市场需求为导向,加快调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。深入推进农业供给侧结构性改革,不仅是矫正农业资源要素配置扭曲、让农产品生产更好适应市场需求变化的必然要求,也是推进农业农村转型升级、培育发展新动能的现实需求。推进农业供给侧结构性改革有助于提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,促进我县农业农村发展从粗放的资源依赖型向绿色生态可持续发展型转变。这就是农业供给侧结构性改革对我县农业发展的重大现实意义所在。

  “中国临邑”网站:王局长,非常感谢您接受我们的采访,欢迎您常来做客!

  王凤海:感谢中国临邑网站给我们提供了一个与全县人民汇报交流的平台,使大家对全县农业工作有了更全面的了解。祝愿“中国临邑”网站越办越好!