设为首页  |   收藏本站
工作动态
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
德平镇“三举措”关爱留守儿童
日期:2017年04月20日 来源:德平镇 李海莲
  近日,德平镇开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,进一步完善机制,采取三项措施,着力解决留守儿童在学习、生活中存在的安全、心理等问题,形成农村留守儿童关爱服务工作全员出动,齐抓共管的局面,最大限度弥补农村留守儿童亲情缺失,确保农村留守儿童关爱服务工作常态化。

  加强领导,确保工作落实。该镇高度重视农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作,成立了以党委书记为组长,镇长为副组长,部门、镇直各单位一把手、村支部书记为成员的领导小组,加强了全镇关爱行动的领导,促进全镇此项工作的开展。

  共同参与,营造成长环境。该镇由镇民政办、妇联、团委牵头联合中小学在全镇开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动为主题系列活动,明确了职责,分解落实了任务,动员各方面力量共同关注留守学生,构建层层推进、齐抓共管的留守儿童关爱网络,努力为留守儿童营造健康、快乐、和谐的成长环境。

  多方联动,形成关爱合力。该镇对辖区内的留守儿童进行全面认真摸底排查,建立和完善留守儿童档案和联系卡,与留守儿童委托监护人签定了责任确认书,明确村主任或村支部书记为监督人,有针对性地开展管理和教育工作;建立留守儿童结对帮扶制度,积极动员全镇干部职工、离退休干部、社会爱心人士担任留守儿童的代理家长,在学生中开展“手拉手”结对帮扶活动,尽力解决留守儿童的实际困难;充分利用镇综合文化站,社区“儿童之家”、“四点半学校”等公共文化服务机构,为留守儿童提供课余活动场所,营造良好的成长环境;同时,积极与魏德东沟通,利用其青少年科普教育基地,为留守儿童开辟丰富多彩的课外活动,丰富留守儿童的课外生活,培养留守儿童爱好和特长,消除留守儿童可能产生的自卑感和孤独感。通过一系列的关爱活动,使留守儿童感到备受关爱,体验到生命成长的快乐与幸福。

  截至目前,该镇共排查出留守儿童1400余名, 各项留守儿童关爱工作陆续开展。

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室