设为首页  |   收藏本站
政务公开
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
临邑工业废物综合处置与资源化利用中心项目环境影响评价公众参与第二次信息公示
日期:2017-04-11 来源:
  一、项目名称及概要

   1、项目名称:临邑工业废物综合处置与资源化利用中心项目

   2、建设单位:德州泉润环境资源有限公司

   3、建设性质:新建

   4.服务范围:临邑县及其周边区域内工业企业产生的危险废物

   5.建设内容:本项目采用等离子辅助气化熔融工艺,主要包括收集和运输系统、接收与贮存系统、处理系统(包括废液物化系统、等离子气化及烟气净化系统)、配套辅助设施系统(包括污水处理站等)

   6.建设规模:总处理规模3万t/a。等离子气化处理规模为1万t/a,配置一台处理能力为33t/d的等离子气化炉;物化处理规模为2万t/a,配置一套废酸碱中和、物化处置设施。

   7.建设地点及占地面积:山东省德州市临邑县临盘街道办事处G104以北,天安化工东侧,用地面积50亩。

   8.项目实施进度:预计2017年底投产。

   9.建设投资:项目总投资11257万元。

   10.处置类别:HW02、HW03、HW04、HW06、HW08、HW09~HW14、HW17、HW18、HW34、HW35、HW39、HW42、HW45、HW49、HW50等。

  二、建设项目对环境可能造成的影响及防治对策

   1、选址

   拟建项目厂址不违反临邑县城市总体规划;场址不选在农业保护区、自然保护区、风景名胜区、文物(考古)保护区、生活饮用水水源保护区、供水远景规划区、矿产资源储备区、军事要地、国家保密地区和其他需要特别保护的区域内;本项目与最近的活动性断裂带距离均较远,不会对场地的稳定性产生影响,但工程建设应充分考虑污水处理系统和其它附属设施的抗震性能;本项目场址水文地质条件较简单,场址占有的林地较少,人口密度较低。

   拟建项目建设方必须做好场地防渗,防渗数满足技术规范中的要求,防渗层建设时必须进行严格的监理工作,严防因施工不当造成的地下水污染。

   在满足以上要求后,拟建场址基本符合危险废物集中处置中心选址的有关要求。

   2、主要环境影响及防治对策

   (1)废水:本项目厂区排水采用清污分流排放方式,分为雨水系统和污水系统。

   物化车间酸碱中和废水及车辆、容器冲洗水经过多效蒸发器去除水中的盐分及溶解性总固体,与其他生产废水一起采用“物化处理(由气浮、还原、中和、絮凝、沉淀组成)+生化系统(水解酸化、MBR)+活性炭吸附”工艺处理;生活污水直接加入污水处理系统中的生化处理段。处理达标后排入临盘污水处理厂。废水处理站设计处理规模200 m3/d。

   本项目厂区所有废水经厂区污水处理站处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)及临盘污水处理厂进水水质要求,全盐量达到《山东省海河流域水污染物综合排放标准》(DB37/675-2007)及其修改单要求后进入临盘污水处理厂进一步处理,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后外排。

   因此通过以上措施,本项目对水环境造成的影响较小。

   (2)废气:运营期间产生的废气主要来自四方面:1、危险废物等离子气化熔融过程中产生的烟气;2、暂存系统产生的废气;3、物化处置过程中产生的酸雾;4、污水处理过程中产生的恶臭气体;

   针对污染物产生情况,等离子气化熔融的烟气采用“急冷塔+活性炭喷射+干法脱酸+布袋除尘+湿法脱酸+湿电除尘+烟气再热+SCR”方法净化,配有在线监测装置,净化后的烟气经55m高的烟囱排至大气。该种工艺是国际应用十分广泛的工艺,不但可达到较高的污染物净化效率,对颗粒物、酸性气体、二噁英及重金属等污染物进行有效净化,保证优于国家的排放标准,而且投资和运行费用低、流程简单等优点。

   

   本项目1#危废暂存库废气经1套“自动卷帘式过滤器+碱洗涤塔+光催化氧化”系统处理后通过30m高,内径1.5m的1#排气筒排放;2#危废暂存库废气和污水处理站臭气经1套“自动卷帘式过滤器+碱洗涤塔+光催化氧化”系统处理后通过30m高,内径1.5m的2#排气筒排放。

   本项目物化车间废气经1套“酸雾净化塔+UV高效光解除臭”系统处理后通过25m高,内径0.6m的3#排气筒排放。

   通过采取以上防治措施,使拟建项目在运行过程中,严格按照设计要求及操作规程进行管理,将废气、恶臭、粉尘等污染控制在各生产区内,以改善大气环境。因此,拟建项目对周围环境空气影响较小。

   (3)噪声:拟建项目的等离子气化炉、余热利用系统、各类风机、空压机、水泵、污水处理区设备均会产生噪声,噪声强度约在70~90dB(A)之间,拟建项目采用低噪声设备,并对所选用设备噪声进行严格控制,尽量避免机械空转,同时采取相应的隔声、消声及减振等措施。

   (4)固废:本项目等离子气化熔融系统产生的玻璃体渣经检定合格后用做建筑材料;飞灰、污水处理站产生的污泥、物化系统产生的残渣送至等离子气化炉处置;多效蒸发产生的废盐外运至相关资质单位妥善处置;生活垃圾由环卫部门定期清运。

   (5)生态:本项目采取了水土保持措施、生态修复等措施。同时根据土质条件,种植一定数量与周边的植物种类相似的植物,达到生态建设要求。因此,拟建项目对项目所在区域的生态影响呈有利影响。

   3、结论

   拟建项目属于新建项目,符合当地规划和国家的产业政策要求,项目建设规模满足企业发展的需要,能够满足总量控制和清洁生产的要求,各项环保措施也是可行,对地表水、地下水、噪声影响较小。在各项环保措施得以落实的前提下,该工程各项环保指标才能满足相关标准要求。因此,拟建项目的建设从环境角度讲是可行的。

   

  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点(1)本项目对产生的污染物采取了有效的防治措施,废气、废水、噪声可达标排放,对地下水的影响较小。

   (2)本项目的建设与临邑县城市规划性质相容。

   (3)本项目建成后对项目所在地区环境质量现状改变较小。

  四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

   公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本或索取补充信息,时间自本项目公示之日起10日内,通过电话及写信的方式联系。

  环评单位:山东省环科院环境科技有限公司

  证书编号:国环评证甲字第2402号

  地址:济南市历山路50号,邮编:250013

  电话:0531-66573306

  联系人:李工

   建设单位:德州泉润环境资源有限公司

   联系人:谢经理

   电话:15153379167

  五、征求公众意见的范围和主要事项

   征求公众意见的范围:临邑城区及其运输路线、拟建场址附近地区。

   征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。

  六、公众提出意见的起止时间

   公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。环评机构和建设单位的联系方式见本公示第四条。


  德州泉润环境资源有限公司

  2017年04月11日


临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室