设为首页  |   收藏本站
公文法规
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公文法规 > 政府办文件
临邑县人民政府办公室关于印发《临邑县全国基层中医药工作先进单位复审工作实施方案》的通知
日期:2017-02-28

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

   《临邑县全国基层中医药工作先进单位复审工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

    临邑县人民政府办公室 

   2017年2月23日

临邑县全国基层中医药工作先进单位复审工作实施方案


  我县于2011年成功创建“全国基层中医药工作先进单位”,按照上级文件规定,2017年需进行复审。为确保我县顺利通过复审,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,结合医药卫生体制改革和县委、县政府发展中医药事业的决策部署,以“医疗卫生质量提升年”为抓手,建立健全中医药服务网络,全面提高我县基层医疗机构中医药服务能力和水平,进一步优化配置中医药卫生资源,提升群众就医获得感,推动中医药事业科学发展。

  二、工作目标

  按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2013年版)》和《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)》(国家级评审),结合我县促进中医药事业发展工作重点,加强农村中医药工作的组织领导和管理,完善农村中医药服务网络,加强农村中医药人才队伍建设,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,为广大群众提供安全、有效、便捷、价廉的中医药服务,力争今年通过专家组复审。

  三、主要任务

  (一)加强基层中医药工作组织领导和管理。将中医药工作纳入我县卫生事业发展规划,制定全面细致的中医药发展规划并组织实施。设立中医药工作管理机构,配备专职干部。落实中医药事业经费投入,贯彻执行有利于中医药的医保政策、补偿机制、基本药物制度,并建立健全相关考核机制。

  (二)完善中医药服务网络建设。以县中医院为龙头,积极完善中医药服务网络。县人民医院按规范要求设置中医科、中药房、中药煎药室。同时,县中医院、县人民医院要设置基层指导科、适宜技术推广基地,落实相关工作要求。各卫生院、卫生服务中心均按规范要求设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备。95%的卫生院、卫生服务中心建成中医药综合服务区。村卫生室、社区卫生服务站按比例配备中医诊疗基本设备、中药饮片,能运用中医药技术为居民提供中医药服务。

  (三)强化基层中医药人才队伍建设。针对不同机构、不同类别人员积极开展中医药知识和中医药适宜技术培训,巩固和提高医务人员中医药服务能力和水平。卫生院、卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站按要求配齐中医类别专业技术人员。

  (四)提升基层中医医疗水平。卫生院、卫生服务中心门诊中医处方占处方总数比例不低于30%,能够运用6种以上中医药技术方法及中医药适宜技术。村卫生室、社区卫生服务站中医处方占处方总数比例不低于30%,至少开展4种中医药适宜技术。

  (五)大力提升群众对中医药服务的满意率和知识知晓率。利用多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化,实现城乡居民、基层中医药服务人员对中医药相关政策知晓率不低于90%,满意率不低于85%。

  (六)加大县级综合医院和妇幼保健机构中医科建设。县医院要根据《综合医院中医临床科室基本标准》、《医院中药房基本标准》的建设要求,加强中医科室和中药房建设,开展中医及中西医结合诊疗工作;县妇幼保健院要按照《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》等文件要求加强中医妇科和中医儿科建设。

  (七)发挥中医药在公共卫生服务中的作用。认真贯彻落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,积极推进家庭医生签约服务,逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动,提高社区居民的中医药预防保健能力。制定中医药健康教育处方,运用中医药知识和方法开展慢性病患者管理服务,针对慢病患者制定个性化中医药治疗方案。发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。

  四、工作步骤

  (一)启动实施阶段(2月20日-3月20日)。 召开全县复审调度会议,研究、部署复审工作,制定工作方案,明确工作措施和工作目标等。各相关部门单位按照《建设标准》要求,全面开展自查工作。对工作中存在的问题和困难,要制定整改方案并限期达标。各医疗机构要按照工作要求,制定迎查细则,进行资料、现场准备,确保中医药服务工作量、中医病案书写合格率、门诊中医处方书写合格率、中药饮片质量、中医专科建设、中医药人员培训率和基本设施设备配置等重点指标达到《细则》要求。

  (二)迎审验收阶段(3月21日-6月30日)。各责任单位要对照《标准》,完善各医疗卫生单位中医药软硬件设施建设;进一步加强监督指导,做好资料汇总,积极迎接全国基层中医药工作先进单位复审专家组的评审。同时,邀请各级专家来临进行检查指导,针对专家反馈意见,积极抓好整改落实,为迎接复审做好准备工作。

  (三)整改巩固阶段(7月1日-12月31日)。经复审后,进一步采取措施巩固中医药三级网络建设,抓好中医药人才队伍建设,搞好中医技术管理,巩固和发展基层中医工作先进单位成果。

  五、保障措施

    (一)统一思想,提高认识。发展中医药是卫生计生事业重要组成部分,是缓解农民因病致贫、因病返贫等问题的重要手段。基层中医药工作先进单位复审将进一步促进我县中医药事业向纵深发展。县政府成立全县复审工作领导小组,各级各有关部门要统一思想,建立健全组织机构,制定完善规章制度,切实加强对复审工作的领导。

  (二)广泛宣传,营造氛围。各级各有关部门要利用健康科普知识宣传、咨询等多种形式,加强对中医药复审工作的宣传,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化,营造良好的社会氛围。

  (三)明确目标,落实责任。各级各有关部门要明确任务,制定措施,确保复审工作顺利实施。县发改局负责将中医药工作纳入国民经济和社会发展规划,统筹协调推进中医药卫生资源的配置。县财政局负责中医药事业发展经费保障,将中医药事业费用于中医药基础条件建设、服务能力建设、人才培养等工作。县人社局负责中医药人才的引进,将中医药服务作为基层医疗卫生机构纳入基本医疗保险定点医疗机构的必备条件。县卫计局具体组织实施全国基层中医药先进单位复审工作,收集整理各项资料,全面开展督导检查;将中医药工作纳入卫生事业发展规划;设立中医药工作管理机构,配备专职干部;完善基层中医药服务设施设备和人员配置,在医疗、预防、保障、康复、健康教育等方面充分发挥中医药特色和优势。各乡镇、街道要建立复审协调机制,安排专人负责中医药推广和宣传,组织推进辖区迎接全国基层中医药工作先进单位复审相关工作。县编办、物价等部门也要根据各自职能,加强配合,通力协作,形成工作合力。

  (四)精心组织,加强督导。县复审领导小组办公室要制订督查标准和考核办法,对县复审工作落实情况开展督导考核,及时通报工作进展。对工作措施得力的单位,进行通报表扬,对工作滞后、影响工作进度的,进行通报批评,确保顺利通过国家复审。

  附件:临邑县迎接全国基层中医药先进单位复审工作领

  导小组人员名单

  附件

  临邑县迎接全国基层中医药先进单位

  复审工作领导小组人员名单

  组 长:郑秋红  副县长

  副组长:朱元东  县政府办公室副主任

  孙 星  县卫计局局长

  成 员:党泽水  县编办副主任

  李燕林  县重点项目办常务副主任

  程东梅 县科技局副局长

  王树根  县人社局副局长

  程振海  县财政局党组成员

  于明强  县食药监局副局长

  徐春利  县物价局党组成员、工会主席

  刘亚琼  恒源街道办事处副主任

  樊传利  邢侗街道办事处副科级干部

  胡国栋  临盘街道办事处人大工委主任

  高 莹 临邑镇副镇长

  蔡光勇  德平镇副镇长

  杨 萍 临南镇副镇长

  张新波 林子镇副镇长

  李  霞  兴隆镇副镇长

  崔士功 孟寺镇副镇长

  李 刚 翟家镇副镇长

  李德峰 理合务镇人大主席

  徐文建 宿安乡副乡长

  李长胜  县中医院院长

  王政军 县卫计局党组成员

  领导小组办公室设在县卫计局,孙星同志兼任办公室主任,负责复审相关工作的组织领导和协调指导。


临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室