设为首页  |   收藏本站
政务公开
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
临邑县人社局2017年工作计划
日期:2017-03-03
  (一)积极推动实现更高质量的就业。一是抓好重点群体就业。实施大学生就业促进计划,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。确保高校毕业生就业率稳定在90%以上;加强职业培训、就业服务、信息引导和权益维护,推进农民工有序就业,确保完成全年城镇新增就业6200人,新增农村劳动力转移就业8200人;健全就业援助制度,妥善解决好零就业家庭、被征地农民和失业人员的就业问题,力争全年实现失业人员再就业1800人,就业困难人员就业200人,城镇登记失业率控制在3%以内。二是推进就业创业培训。全面推行“四单式”培训模式,开展农民工职业技能提升培训、家庭服务业千人培训工程。根据京津冀劳动力资源需求,面向城乡劳动力开展大规模、普惠性的职业能力培训,全年计划组织各类就业技能培训4500人次,创业培训1500人次。三是加大创业带动就业工作力度。市局拟定于明年启动创业型街道(乡镇)社区和创业孵化示范基地认定工作,县级人社部门将加大项目储备,力争实现突破。继续发挥创业担保贷款的引领作用,力争全年发放贷款3500万元以上,扶持带动就业1800人。四是扎实做好就业扶贫。将劳动年龄贫困人口全部纳入就业失业登记范围,精确识别,力争通过转移就业创业、技能培训和公益性岗位安置等渠道实现脱困。

  (二)加快完善社会保障体系建设。近年来,市委、市政府将社会保险综合覆盖率、社会保险参保任务完成率和基金征缴任务完成率列入县市区协同发展综合考评指标,考评权重逐年增大。为确保此项考核位居前两名,人社部门近期启动实施“全民参保登记计划”,大力推进建筑业参加工伤保险“同舟计划”,完善居民养老保险参保缴费激励机制,进一步推动被征地农民社会保障工作,力争做到应保尽保。

  加大社保扩面征缴力度,我们将根据市局安排启动居民养老保险的基金征缴工作,确保全年各项社会保险征缴基金6亿元以上。全面做好各类社保待遇的发放工作,做好2017年度离退休人员离退休费和机关事业工作人员工资增长工作。加强基金监管。健全内控制度和稽核制度,强化科技监管和风险防范,确保基金管理和使用安全。加快社保经办机构建设,临邑县社会保险中心组建完成,机构、人员到位,一票征缴工作已经启动。

  (三)统筹推进人才队伍建设。积极推动人才“黄金30条”的政策落实,推进人才公寓建设。2017年1月份,我们将组织实施2017年度事业单位招聘考试工作。开展“企业人才服务年”活动,为我县主骨企业和优势企业提供人才智力服务。确保全年引进各类人才1500名,新增高技能人才175名,组织各类专业技术人员培训1000人,职业技能鉴定发证2150人。加快对接京津冀人才工作圈,利用我县京津冀人才服务站 ,计划引导我县10家新兴企业和主骨企业主动对接京津冀高校及科研院所,利用京津冀地区人才发展的辐射带动作用,加大柔性引才引智工作力度,计划柔性引进国内高端、国外、海外高层人才智力12人。加快博士后工作站等高层次人才载体建设,推动索通发展、天鼎丰等企业建立我县首批博士后工作站。

   (四)着力构筑和谐劳动关系。进一步加大劳动人事争议调解仲裁工作和劳动保障监察执法力度,加强农民工资支付和中小微企业职工工资支付检查督导力度,严厉打击恶意欠薪、违法用工等行为,杜绝群体性信访事件的发生,确保社会和谐稳定。

  (五)启动人力资源社会保障工作“三化”建设。为提高人力资源社会保障领域公共服务水平,根据省、市人社部门部署,启动人社领域“标准化、信息化、一体化”建设工作。

  (六)积极争取上级资金。2017年拟争取上级资金2亿元。

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室