设为首页  |   收藏本站
政务公开
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
孟寺镇2016年工作总结
日期:2017-03-03


  2016年,在上级党委政府的正确领导下,我们主动适应,把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业转型,较好地完成了全年任务。获得2016年度全县财源建设先进单位荣誉称号,为全面完成“十三五”任务目标打下了基础。

  一、取得主要成绩

  (一)财源建设持续增长。国地税税收任务实现持续连增并超额完成,税收任务完成2330万元,完成任务数的115%,同比增加38%,居全县第五。

  (二)招商引资做大做强。按照“政府搭台、企业唱戏”的服务理念,充分发挥京沪高速及其连接线优势,主动出击。新引进总投资1.2亿元的山东康喜食品加工项目,该项目当年洽谈、当年立项、当年建设、当年投产。

  (三)扶贫攻坚稳步推进。16个重点扶贫村,全县占比最大,任务最重,事务最多。在这种情况之下,全镇上下团结合作,8个村顺利实现脱贫,扶贫产业实现突破,贫困户人均增收600元,14个贫困村修建村内公路,实现了“五通十有”,“两不愁、三保障”得到落实。边角经济开始破题,营子、枣园、马保、昝家、油坊、张六6个村整理出闲散土地410亩,坑塘85亩,为下步工作开展打下了坚实的基础。

  (四)农业转型快速发展。投资9000余万元建设新增千亿斤粮食田间工程及高标准农田建设项目。涉及全镇9个管区,64个村庄,受益人口达2万余人。投资1800万元的农业综合开发项目开始动工,清淤大寨沟、韩家干沟等河道62公里;改造修缮道路50.3公里。

  (五)校区建设初见成效。投资8664万元,强力推进“全面改薄”及解决“大班额”工作,涉及全镇8个学区,有效改善了学生教学环境与教学质量。

  (六)乡村文明更上台阶。全镇共投入资金150余万元,积极推进乡村文明行动、城乡环卫一体化等工作,努力提升我镇人居环境。去年底,10个社区、11个贫困村顺利通过省市文化活动中心验收,得到市县领导认可。

  (七)社会事业稳步发展。扎实推进“阳光低保”及居民医疗、养老保险投保工作;全力推进危房改造;稳步推进土地确权;畅通信访渠道,领导班子定期公开接访,当场为群众办理诉求、解决问题。

  (八)基层阵地不断夯实。投资900余万元,在全县率先完成92个行政村办公服务场所建设工作,配套建设小广场,配齐学习办公用品及娱乐设施,完善了坐班值守和服务便民制度。

  (九)“两学一做”深入开展。借助党员活动日平台,广泛开展“两学一做”学习教育;加强基层党组织培训;强化党支部规范化管理;积极推进后备干部培养与软弱涣散党组织转化工作。

  二、存在主要问题

  1、工作质效不好。工作标准不高,部分干部工作要求过低,当“差不多”先生,工作拖等靠。2、责任意识不强。有的干部干工作不上心,对党委政府的决策领会不透、把握不准,干工作干不到点子上,甚至背道而驰。3、落实力度不大。有些干部对党委政府安排的工作,听而不闻、议而不决、推而不动、干而不细,极少数甚至有令不行、有禁不止。4、执行制度不严。部分干部对党委政府制定的制度不遵守、不执行,上“签到班”、上“倒替班”、上“挂名班”,还有的对工作不担当、不作为。5、基层工作不实。有的村干部思想仍然守旧,对新形势、新常态不理解、不思考,对待工作我行我素。有的村干部把党风廉政建设视为摆设,不是积极的落实镇党委政府的决策部署,想着带领群众致富,多为群众着想,而是拿着政府的俸禄,干的是欺上瞒下,横行乡里,推诿扯皮的勾当。侵害群众利益的事时有发生,有的甚至触犯了党纪国法,根本不考虑你屁股底下的位置是谁给你的。对这些问题,镇党委政府将重点整治,下大力气、出重招、下狠手、打重拳,进行强力纠正。

  三、下一步工作计划

  2017年工作的发展思路是:围绕“打造东部中心镇、隆起经济带动带”目标定位,突出生态振兴促扶贫,财源建设护保障,全面发力强招商“三条主线”。打好以城镇建设推动中心镇发展,以农业转型推动产业升级,以民生投入促进红利共享,以精神文明共建和美家园,以社会稳定夯实发展基础“五大战役”。努力实现融入协同发展示范区、创新现代产业新驱动、打造特色小镇新品牌的“三大目标”,努力建设生态孟寺、富裕孟寺、便捷孟寺、宜居孟寺。

  作风转变快。在今年的工作中,将营造“转作风、提士气、拼实干”氛围,打造“讲团结、拼争先、树正气”干部队伍作为重点核心,以抓好工作纪律、服务态度、办事效率、工作质量为重点,整治“慵懒散”,宣战“推拖浮”,以作风快提升促进发展快超越。

  角色进入快。这次我们对部门人员进行了调整,很多干部岗位发生了变动,这是党委政府根据工作需要通盘考虑,统筹安排的。大家要奋发图强,迅速进入角色,找准工作节奏,在新的岗位上干出新业绩。

  工作落实快。抓而不紧,等于不抓,抓而不实,等于白抓,以后对各项工作要第一时间响应、第一时间行动,率先做出成果。各部门、管区要抢抓落实,争取主动,打出提前量,对工作落实要抓准、抓牢,要精力集中、集中、再集中,使出大干实干的狠劲抓落实,拼出一抓到底的气势。

  全镇发展快。孟寺的发展迫在眉睫,今年,各项工作要步入快车道,拧紧螺丝帽,大家必须一切想着发展,一切为了发展,一切聚焦发展。多争荣誉簿,多争现场会,确保全镇工作单项争第一、整体创一流。

  

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室