设为首页  |   收藏本站
政民互动
您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集
《临邑县扶贫小额信贷工作实施方案(征求意见稿)》征求意见
日期:2016-05-26
  公众可通过以下途径和方式对临邑县扶贫开发领导小组办公室起草的《临邑县扶贫小额信贷工作实施方案(征求意见稿)》提出反馈意见:

  (一)将意见和建议发送至:lyzffz@163.com

  (二)通过信函方式将意见寄至临邑县人民政府法制办公室,地址:临邑县广场大街202号,邮编:251500,并请在信封上注明“征求意见稿”字样。

  意见反馈截止时间为2016年5月31日。

  临邑县人民政府法制办公室

  2016年5月25日

  临邑县扶贫小额信贷工作实施方案


  为全面贯彻落实国务院扶贫办《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号),省扶贫办、省财政厅、省银监局《关于印发山东省小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作的通知》(鲁扶贫组办字〔2016〕26号)和德州市扶贫开发领导小组、市财政局《关于加强2016年度财政专项扶贫资金使用管理的通知》(德扶贫办〔2016〕18号)文件精神,创新扶贫开发的机制,推进扶贫小额信贷工作,促进贫困人口脱贫致富,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、工作思路

  以扶贫富民为出发点,以财政扶贫资金为主导,以信贷资金市场化运作为基础,以建立有效风险防控为支撑,以扶贫机制创新为保障,针对全县建档立卡贫困农户,通过信用评定,在核定的额度和期限内发放“免担保、免抵押”贷款,政府通过贴息、风险补偿等措施降抵贷款风险,解决农民和新型农业经营主体贷款难、贷款贵的问题,放大扶贫资金效益,做大做强扶贫特色优势产业,加快贫困农户脱贫增收致富步伐。

  二、工作目标

  整合撬动金融扶贫小额贷款4000万元,力争6000万元,尽大可能地解决建档立卡贫困人口脱贫攻坚过程中贷款难、贷款贵的问题。

  三、合作机构

  根据县金融机构的服务特点和业务范围等因素综合考虑,由金融专家组评审,确定临邑县农村商业银行(以下简称农商行)作为扶贫小额信贷合作金融机构。

  四、小额扶贫信贷内容

  (一)贷款产品。小额扶贫信贷,是指银行业金融机构以财政资金为杠杆撬动信贷资金,向符合条件的各类主体发放的扶贫贷款,包括“富民农户贷”和“富民生产贷”。

  “富民农户贷”是指金融机构向有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡农村贫困人口发放的5万元以下、3年以内、免抵押、免担保、基准利率,财政全额贴息,以加快农村贫困人口增收脱贫为目标的各类贷款产品。

  “富民生产贷”是指金融机构向各类经营主体发放的,按每带动1名农村贫困人口给予5万元优惠利率贷款、财政年贴息3%,以带动农村贫困人口实现稳定就业或稳定劳务或稳定增收(签订长期劳动合同或劳务合同或带动脱贫协议)为目的的各类贷款产品。

  (二)贷款利率和贴息。

  “富民农户贷”执行基准利率,由财政全额贴息。贷款户实行半年付息,贷款期限不足6个月的,贷款到期日付息。对逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。

  “富民生产贷”执行优惠利率(在央行基准利率基础上上浮20%以内),由财政年贴息3%。贷款客户按季支付利息,付清本息后,申请贴息。对逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。

  贴息资金经乡镇(街道)初审报县扶贫办、财政局审核后,通过银行将贴息资金发放给贷款对象。

  (三)贷款额度、期限。符合条件的贫困农户贷款额度起点为3000元,最高额为5万元(含)。期限一般为一年,特殊需要的经县扶贫办、财政局审批可适当延长,最长不超过三年。

  新型农业经营主体贷款额度根据乡镇(街道)提报的扶贫方案、生产经营状况、偿还能力、贷款真实需求、信用状况等因素综合确定。贷款发放额度与带动贫困农户增收能力相适宜,按照每带动1户贫困农户脱贫可获贷5万元的标准执行,最高额度原则上不超过300万元。贷款期限根据贷款项目生产周期、销售周期和贷款对象还款能力等因素确定。一般不超过1年,特殊需要的经贷款对象申请主管部门认定,最长不超过三年。

  五、工作措施

  (一)评级授信。评级授信工作由乡镇(街道)组织实施,会同农商行进行诚信核实。贫困农户授信评级分五步进行。一是动员部署,广泛宣传政策,召开动员会,筛选出具备资格贫困农户。二是入户调查,根据“四有两好”,(即有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有生产经营项目,遵纪守法好、诚实守信好),参与产业扶贫开发或自主选择较好的小型生产经营项目,确定拟评级贫困户,分组入户填写信用摸底表。三是群众评议,选择10—20名威信高的老党员、老干部、村民代表和村干部、驻村帮扶“第一书记”组建信用评议组,无记名评议出各户社会评价分数。按“721”指标(诚信情况70%,家庭收入20%,基本情况10%),确定信用户等级。四是诚信核实,查询征信记录,到户考察,确定授信额度。五是张榜公示,将评级贫困户授信额度张榜公示,无异议后建立评级授信台账。

  新型农业经营主体评级授信首先要向所属的乡镇(街道)提报扶贫方案,乡镇(街道)初审同意后向县小额扶贫信贷工作领导小组办公室申报,同时抄报县农商行,经批准后向合作金融机构提出申请,由金融机构按程序进行评级授信。

  (二)贷款程序。评级授信农户需贷款时,可提出贷款申请,填写贷款申请表,经村委会、乡镇(街道)、县扶贫办审核批准后,携带贷款申请表、评级授信证明、身份证到合作金融机构进行额度内贷款。未经审批,不在扶持范围,不在有效扶持期内的农户贷款,不属于扶贫小额信贷项目贷款。

  纳入扶贫小额信贷范围的新型农业经营主体需贷款时,由县小额扶贫信贷领导小组组织人员进行资格审查、扶贫方案审核,竞选入围后向合作金融机构推荐。银行调查核实并确定贷款额度期限,签订贷款协议后发放贷款。

  (三)贷后管理。贫困户和经营主体获得贷款后,乡镇、村及时组织开展技术指导与各项服务、实施监督等工作,县农商行按照规定对贷款户进行贷后检查,如发现贷款户有违规使用贷款问题,可提前收回或停止发放,对因工作不力,敷衍塞责造成资金损失的依法依规追究责任。

  (四)风险担保。扶贫办协同财政局在合作银行设立三方监管的小额扶贫风险补偿基金专用账户,合作银行按照风险补偿资金的10-15倍投放贷款资金规模。

  小额扶贫信贷形成的贷款本金损失,由县小额扶贫信贷工作领导小组办公室协同财政部门审核。经审核确认经办银行无道德风险和受理责任的前提下,对贫困农户贷款本金和农业新型经营主体因不可抗力、已形成呆账的贷款本金,实行风险补偿。担保资金的风险补偿办法根据上级文件要求另行制定,最终以县财政局、县扶贫办、县农商行签订的协议为准。

  六、组织保障

  (一)加强组织领导。成立由县委副书记任组长,有关县领导为副组长的县小额扶贫信贷工作领导小组,领导小组办公室设在县扶贫办,负责领导小组的日常工作和小额扶贫信贷工作协调与管理。

  (二)先行示范引导。先选择示范村进行示范试点,然后在全县开展。示范村应具备以下基本条件:一是由于资金短缺造成生产发展滞后的贫困村;二是贫困村班子团结务实,工作积极主动,具有较强的组织领导能力;三是贫困农户具有一定的种、养技能,发展产业积极性高;四是依托当地资源优势,有一定产业发展基础和潜力,并具备一定规模;五是带动贫困农户脱贫增收良好的新型农业经营主体。

  (三)构建协作机制。各乡镇、村负责贫困农户和新型农业经营主体的调查摸底,了解制约生产发展的原因、发展主导产业的条件、群众意愿、资金需求等情况。拟定扶持项目和投资规模,并做好小额扶贫信贷项目的宣传发动工作,确保小额扶贫信贷资金真正用到贫困农户身上,使真正需要贷款的贫困农户和新型农业经营主体贷到款,广大贫困农户真正受益。

    县扶贫办负责对乡镇(街道)初审后申报的有贷款需求的贫困农户和新型农业经营主体确认审核,并推荐给金融机构。

    县农商行负责具体贷款的审核发放,要按照与县财政局、扶贫办签订的合作协议、采取市场化运作方式,贷款发放对象和金额最终由农商行自己确定,并要按月向县财政局、扶贫办报送担保贷款投放金额和以乡镇为单位的客户、产品、金额明细表。

  县财政局根据县扶贫办提供的审定结果发放贴息资金。

  县扶贫办负责对贷款对象的担保贴息资格及扶贫效益进行评估、审核。同时要充分发挥村委会、乡镇(街道)的作用,与经办银行共同做好贷款推荐、贷后管理、贷款偿还及扶贫考核等工作。

  

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室