设为首页  |   收藏本站
政民互动
您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
对县政协第九届五次会议第95137号建议的答复
日期:2016-07-07 来源:
  王吉顺委员:

  您提出的关于“推进农村土地使用权有序流转”的提案收悉,现答复如下:

  近年来,随着我县发展现代农业和农业产业结构调整步伐的不断加快,对农村土地经营权流转工作提出了更高的要求。如何加快农村土地经营权流转,促进土地规模经营,实现农业增效、农民增收,是当前和今后一个时期我们必须解决好的一个重要而紧迫的问题。

  98年开始二轮土地承包试点,至03税改,全县二轮土地承包已全部完成,所有农村土地承包期都延长到了30年,农村土地承包经营权证都已发放到户。近年来,随着农业产业调整力度的加大以及农村外出务工人数的增多,全县土地流转呈现出明显加快的势头。截止2016年6月底,全县农村土地流转总面积为31.56亩,流转的形式主要以转包、互换、出租、转让为主。

  为了推动我县的农村土地流转工作规模化流转步伐,近年以来,县委、县政府一直把农村土地流转作为促进农业增效、农民增收的重要渠道来抓。主要举措有:

  一是大力宣传,加强正面引导。利用广播、电视台、宣传车等农民群众易于接受的方式,对《农村土地承包法》进行全方位宣传;组织相关专业人员深入到乡村第一线,积极探索土地流转方面的成功经验和做法,帮助农民解答一些实际问题,宣传讲解中央在农村推进土地流转的精神和政策,引导农民消除惧怕土地流转的顾虑;及时总结推广土地流转过程中的成功经验,充分发挥典型示范带动作用。

  二是构建规范化土地流转服务平台。充分发挥乡镇土地流转服务中心职能作用,搜集和发布土地流转信息,提供土地流转中介服务,指导和督促土地流转双方签订土地流转合同,并负责土地流转合同登记、变更、备案,整理和保存土地流转档案资料,提供规范的土地流转合同文本,监督土地流转合同的履行,协助办理土地流转合同的鉴证,组织调解农村土地承包纠纷,维护当事人合法权益。

  三是大力推动农村土地规模流转。按照我县现代化农业发展“十二五规划”的要求,围绕蔬菜生产、粮食种植等农业产业化特点,大力推动全县农村土地规模化流转。积极引导以粮食种植大户以村、社区为单位,大面积流转土地,发展规模种植;鼓励乡镇结合当地实际,以发展蔬菜种植、家禽养殖等为主导产业,成方成片流转土地,建立示范园区,带动土地流转。

  四是积极探索土地经营新模式。为进一步促进农村土地流转,发展规模经营,要充分结合各自土地资源特点,积极探索土地经营权流转新模式。对农业基础较好、具备规模经营条件的地方,推行委托合作社入股流转模式,合作社统一选择产业项目;对劳动力外出较多、农民不愿耕种的地方,推行合作社租赁模式;对农业产业化龙头企业的生产基地,推行产业经营模式,提升农业产业化水平。

  五是培育示范合作社,有效带动土地规模流转。抓住农民专业合作示范社创建的良好机遇,指导那些已经形成主导产业的乡镇(街道),以市场需求为导向,以主导、特色优势产品为依托,按照边发展、边规范、边提高的要求,不断提高农民专业合作社的影响力和辐射带动力,充分发挥农民专业合作社在促进农村产业结构调整、促进土地规模流转、农民增收的作用。

  以后工作中,我们将继续加大农村土地流转工作的政策性指导、政府性引导,努力推动我县的农村土地规模化流转步伐,促进全县现代化农业发展。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  临邑县经管局

  2016年5月8日

  联系单位及电话号码:临邑县经管局 4431050 联系人:李卫华

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室