设为首页  |   收藏本站
政民互动
您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
凝神聚力、务实创新,扎实推进水利事业发展
日期:2016-09-15


  “中国临邑”政府网站:各位网友,大家好,这里是中国临邑政府网站在线访谈。今天做客我们演播室的嘉宾是临邑县水利局党组书记、局长马福平同志。马局长您好,首先请您给网友打一个招呼。

  马福平:主持人您好!各位网友大家好!首先感谢中国临邑政府网站给我们提供一个与广大网友交流的平台,同时,借此机会,向多年来关心和支持全县水利工作的广大网友表示衷心的感谢!希望大家对我们的工作多提宝贵意见。

  “中国临邑”政府网站:马局长,历年来,水利都是政府工作中的一项重要内容,今年的政府工作报告中,又多次提到水利方面的内容,再次让水利成为年度热词,您能给大家谈谈对水利成为热词的解读吗?

  马福平:好的。自古以来,水利一直是关系到国计民生的大事。在我国几千年文明历史上,勤劳、勇敢、智慧的中国人民同江河湖海进行了艰苦卓绝的斗争,修建了无数大大小小的水利工程,有力的促进了社会进步与发展,同时通过人力成功的避免或减轻了许多的自然灾害。大家都耳熟能详的都江堰、郑国渠、京杭大运河等都是古代兴建水利的杰出代表。改革开放以来,我们党和政府高度重视水利工作,全国上下水利事业蓬勃发展,为新中国的腾飞推波助澜。我们临邑县历届党政领导班子高瞻远瞩,带领我县水利队伍攻坚克难,通过全县上下的共同努力,改善了全县水生态以及用水情况,为我县的各项事业的发展尤其是农业、工业奠定用水基础。

  “中国临邑”政府网站:那么可不可以请您为我们介绍一下我们水利局在水资源管理、水土保持、防汛抗旱等常态工作方面做了哪些工作吗?

  马福平:好,水资源管理、水土保持及防汛抗旱等工作是我们水务局的常态工作,也是水务管理中的重要一环。多年来,我局的常态工作步伐稳健、创先争优,取得了不错的成绩,也收获了不少荣誉。拿上半年工作来说,水资源管理方面主要涉及水资源保护、依法征收水资源费、进行水资源论证、办理取水许可审批、地下水压采及地下水生态恢复、水质管理检测、规划全年全县用水等,在压采超采量及水资源论证实施方面都走在全市前列;水土保持方面,主要是依法征收水土保持设施补偿费、水土保持监督执法等,其中在上半年迎接了国家级水土保持科技示范园的验收;防汛抗旱方面,汛前我们进行了周密部署,全面巡查,排除了各项安全隐患,主汛期我们积极应对,科学调度,整个汛期没有出现安全事故,截止目前,我们抢蓄黄河水21072万方,给我县农业灌溉用水提供了有力保障。

  “中国临邑”政府网站:在今年的政府工作报告中,流域水环境综合治理也是一项重点,您能跟我们谈一下水务局在这方面做了哪些工作?

  马福平:我们每年都围绕全县水网建设综合规划、结合全年工作任务及当前水网水利设施现状,谋划当年的“今冬明春”水利工程建设。“今冬明春”水利工程建设主要对河道进行清淤、修建或修缮护坡,以及增设、升级或维修河道水利设施。于此同时,我们也积极争取上级政策及资金,以项目为抓手,高标准高质量的完成了一批旨在改善全县水网,提升供、输水能力的好项目,获得了上级部门的认可及全县的好评。

  “中国临邑”政府网站:今年李克强总理多次提到了“全民节水”,麻烦您结合水务局职能谈一下对此的看法?

  马福平:水是大自然对人类的馈赠。我国水资源空间分布不均且人均较少,缺水已经成为我国许多地区经济社会发展的首要难题。我局结合自身实际,一是通过给用水大户配备水表以及压采地下水超采量,进入工厂进行水法宣传及节水宣传,倡导工业节水;二是结合城乡供水一体化,取消自备井,通过收费管理,提升用户节水意识;三是修建小农水项目,我们自2010年开始修建小农水项目,全称是高效节水灌溉项目,即管道引取黄河水,通过泵站输送至田间地头,与过去农户自发抽水漫灌相比,高效节水灌溉项目在为农户提供方便的同时,也减少了输水时的损耗,结合喷灌等高效灌溉模式,实现了灌溉节水。

  “中国临邑”政府网站:您提到了城乡供水一体化项目建设,我们也知道自去年开始,全县人民都喝上了同源同质的黄河水,告别了过去自备井取水水质不一的落后现状,期间我们水务局做了哪些工作呢?

  马福平:2013年,德州市委、市政府制定了“全市整建制实现城乡供水一体化”,创建全国城乡供水一体化样板市的宏伟目标,我县紧跟步伐,将城乡供水一体化列为十大民生实事之首,把实现全民饮用黄河水列为重点工作目标。通过周密谋划、精心组织,我们克服了时间紧、任务重、资金短缺等困难,高质量的完成了各项任务。目前,投资2.6亿元,总库容990万方的利民水库成功蓄水;投资2700万元,第一水厂日供水能力4万方地表水深度处理工艺改造已完成;投资1.58亿元,铺设供水主管网745公里,完成了与村内管网对接,实现了全县村村通,覆盖率100%;利民水库官网二期也即将建设完成,届时将为部分工厂输送工业用水。

  “中国临邑”政府网站:水利工作是一个经常性、长期性的工作,现在已经是2016年的下半年了,您能跟我们说一下我们县水务局下一步的工作重点吗?

  马福平:可以。2016年是十三五的开局之年。今年年初,我们已经按照上级文件部署,结合我县实际,就十三五期间我县水利工作的任务进行了周密部署。2016年上半年,我们以项目为抓手,除继续高标准推进常态工作外,完成了2015年度今冬明春水利项目,2016年小农水项目也即将完成。现在,我们主要是进一步规划2016年度今冬明春水利项目,2017年度小农水工程招投标已经结束,正在公示阶段。我们将进一步打造素质高、能力过硬的水利队伍,以更加强烈的责任意识、更加奋发的进取精神、更加有力的工作举措、更加过硬的务实作风,积极做好全县水利工作,全面完成十三五水利任务,为我县发展添砖加瓦。

  “中国临邑”网站:马局长,非常感谢您接受我们的采访,希望您常来做客。

  马福平:感谢“中国临邑”网站为我们提供了这么好的交流平台,让社会各界对临邑水务工作有了一个更为深入的了解。衷心希望“中国临邑”网站越办越好!

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室